越秀要闻
当前位置:首页 > 学校新闻 > 越秀要闻

学习训练语言 体验文化风情 ——东方语言学院“2017日本暑期语言实践活动”见闻

【字体:较大 标准来源:东方语言学院   |   作者:   |   日期:2017-08-07

日前,由东方语言学院组织的“2017日本暑期语言实践活动”夏令营如期赴日举办。本次活动历时28天,来自越秀各学院、专业的学子们,在朱博老师带领下,以“东京外国语学院”为基地,上午上课,下午参观交流等,学习日本语言,亲身体验日本文化、感受日本风土人情。

本次活动既安排有东京外国语学院日语基础知识学习,与东京大学、早稻田大学和日本经济大学的交流活动,听取这些知名大学的考研资格说明会等。当然也安排有包括组织参观索尼科技馆、日本茶道、日本料理、东京迪士尼乐园游玩、东京大神宫、三得利啤酒工厂等日本文化体验活动,活动丰富多彩。

8月3日刚刚结束的东京大学参观交流活动中,同学们被这号称“亚洲第一”的大学所震撼,无论是师资力量,还是校园内随处可见的景色,都是在书本上看不到的。在日本,东京大学的学生被冠以“天才”的称号,处处受人尊敬.东大的图书馆永远是一座难求,东大的学生也一直以能够在这世界闻名的图书里学习为荣。

8月4日, 同学们参观了“三得利”啤酒工厂。也许你不喜欢喝啤酒,但是在这里,不免会有尝一尝的冲动,麦芽的香气纵灌全身,液体的倾注与啤酒槽的摩擦也仿佛展示出别样的艺术,各种感觉交织在一起,感受到的是一种从未体验的韵味。坐下来美美地喝上一杯,喝的是酒,品味出的是一种对于美好生活的热爱。

学习一门语言就该到说这门语言的国家去感受氛围。伴随着活动的脚步,感受真实的日本,同学们真真切切体会到了日本的风土人情, “干净的街道”、“周到的服务”。无论是到著名的景点参观游玩,还是参加各个大学的交流会,同学们都尽可能的用日语进行交流。几名非日语专业的同学表示回国后将日语作为第二外语进行学习,另外几位同学产生了在日本考取研究生的想法。

尽管活动还在进行,但经过20天左右的语言实践活动,同学们增长了见识,丰富了人生阅历,受益匪浅,同学们纷纷发表了对本次活动的感受和对日本的观感。

日语1401班姜恒

感谢东方语言学院给了我这次机会,让我认识了这么多有趣的人,学到了这么多书本上不曾学到的知识,感受到了日本的文明与发达。

朝鲜语1602班张容铮

刚一下飞机,就被服务人员的热情所感染。在日本,小到清洁工,大到公司总裁,每一个员工都在为自己的职责尽心尽力。他们脸上表现出像水一样平静,仿佛一切都是那么美好。

商务英语1402班张怡

日本的天空格外蓝,空气清新。花草树木,自然万物,与人类环境完美交融,可谓“天人合一”。参观名胜古迹时,发现那些在景观旁边卖纪念品的小铺也装扮得古色古香,与景色很好融合在一起。  

工商管理1402班朱金辉

大家都很处得来,玩得很开心,性格各异的人们聚在了一起,在这陌生的环境中,一切都是那么巧妙,那么自然。让已经不是第一次到日本的我再次体验到不同的感受,给予浮躁的我一个平静的机会,能感受到这世间最真诚的永恒。

(图为学校里老师教授学生做饭团子)

分享到:
录入:zqk
Copyright (C) 2013 Zyufl.edu.cn All rights reserved..  |    |  信息公开年度报告  |  浙公网安备33069802000007号
浙ICP备05014601号   电话:0575-88343188   地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)